Последние меню



Соотношение массы и объема продуктов

В большинстве рецептов для обозначения кол-ва ингридиентов используются такие меры как чайная или столовая ложка, стакан и кружка.

Связано это с тем что далеко не у всех на кухне есть весы.

В приведенной ниже таблице указан приблизительный вес основных продуктов в этих объемах.

Продукт Масса продукта, г
в стакане чайном (250 мл) в стакане граненом (200 мл) в столовой ложке в чайной ложке
Жидкости
Вода, вино 250 200 18 5
Ликер - - 20 7
Маргарин растопленный 230 180 15 4
Масло
сливочное (растопленное) 240 185 17 5
растительное 230 190 17 5
Молоко цельное 250 200 20 5
Раствор соли - - 10 3
Сахарный сироп - - 10 3
Сливки, 20% 250 200 14 5
Уксус 250 200 15 5
Вязкие продукты
Варенье 330 270 50 17
Майонез 250 210 25 10
Мед (уд. вес 1.3) 325 265 35 12
Молоко сгущенное с сахаром 300 250 30 12
Пюре фруктовое (ягодное) 350 290 50 18
Сметана 260 210 25 10
Томат-паста 300 250 30 10
Томат-пюре - - 25 8
Сыпучие продукты
Гвоздика
молотая - - 15 3
бутоны - - 20 4
Горох
лущеный 230 205 25 5
нелущеный 200 175 - -
Желатин в порошке - - 15 5
Какао порошок - - 25 9
Кислота лимонная (кристаллическая) - - 25 8
Корица молотая - - 20 8
Кофе
молотый - - 20 7
растворимый - - 15 5
Крахмал картофельный 200 - 30 10
Крупа
геркулес 100 80 15 4
гречневая ядрица 210 165 25 7
гречневый продел 200 - 25 6
манная 200 160 25 8
овсяная 200 - 20 -
перловая 230 180 25 8
пшеничная 230 - 25 8
пшено 220 170 25 8
рис 240 180 30 10
ячневая 180 145 20 7
Кукурузная мука 160 130 30 10
Мак 155 135 18 5
Молоко сухое 120 100 20 5
Мука пшеничная 160 130 30 10
Перец
горошком - - 20 5
молотый - - 18 5
Саго 180 160 20 6
Сахар
песок 200 180 25 8
пиленый 200 140 - -
пудра 180 140 25 10
Сода пищевая - - 28 12
Соль поваренная 320 220 30 10
Сухари молотые 125 100 15 5
Сыр тертый 100 - 18 5
Творог 200 - 25 8
Хлопья
кукурузные 100 - 15 4
овсяные ("Геркулес") 100 80 15 4
пшеничные 60 50 9 2
Чай сухой - - 3 -
Чечевица 230 - 23 8
Яичный порошок 100 80 25 10
Орехи, фрукты, ягоды
Орехи (ядра)
арахис очищенный 175 140 25 8
миндаль 160 130 30 10
фундук (ядро) 170 130 30 10
Орехи толченые 170 130 30 10
Ягоды и фрукты
Вишня свежая 190 150 30 5
Земляника свежая 170 140 25 5
Изюм 190 155 25 7
Клубника свежая 150 120 25 5
Малина свежая 140 110 20 5
Рябина свежая 160 130 25 8
Черная смородина 180 130 30 -
Черника свежая 200 160 - -
Черника сушеная 150 - 15 5
Яблоки сушеные 70 - - -
Грибы сушеные 100 80 10 4

В заключение к данной таблице стоит привести некоторые пояснения:

  • При отмеривании жидких продуктов заполняйте стаканы и ложки полностью, до верху.
  • Вязкими и сыпучими продуктами наполняйте ёмкости так, чтобы образовалась "горка".
  • При зачерпывании муки стаканом из пакета обратите внимание на то, чтобы в стакане не образовалось пустот из-за оставшегося в нем воздуха.
  • При заполнении стаканов и чашек не утрамбовывайте, не утрясывайте и не разрыхляйте сыпучие продукты (особенно муку), иначе вес может отличатся от необходимого.

Средняя оценка: 1.7 | Просмотров: 13635

Комментарии:
Добавить комментарий
Нет комментариев