Последние меню



Микроволновые печи

Микроволновая печь или СВЧ-печь - это бытовой прибор, осуществляющий тепловую обработку продуктов питания при помощи микроволн. Принцип работы такого устройства состоит в том, что электромагнитные волны усиливают  тепловые колебания молекул воды, содержащихся в пище, они чаще сталкиваются между собой, вследствие чего повышается температура самого приготовляемого продукта.  Попросту говоря, продукты в микроволновой печи варятся изнутри.  В общем-то, и при обычном нагревании на огне с продуктами происходит то же самое, разница лишь в том, что у микроволновки равномерность прогрева значительно лучше.

Основные преимущества  микроволновых печей состоят в быстроте приготовления продуктов, возможности их быстрой разморозки и разогрева, а также сохранении естественной влаги, витаминов и минеральных солей.

Основной недостаток – это то, что продукты, приготовленные с помощью одного микроволнового излучения, будут по сути отварными. Поэтому, если использовать СВЧ-печку только для подогрева, разморозки продуктов и быстрой варки тех же сосисок на завтрак, то она вполне будет удовлетворять Вашим запросам. Но если Вы хотите полноценно готовить, чтобы приготовляемое блюдо получалось с хрустящей корочкой, то Ваша печь должна быть оснащена такой опцией как гриль. Если же Вы хотите, чтобы Ваша микроволновка могла выполнять функцию духовки, чтобы в ней возможно было делать выпечку, то здесь понадобится еще одна возможная опция – конвекция.

Теперь остановимся на перечисленных выше опциях более подробно.

Гриль

В микроволновых печках используется, как правило, плоский гриль. Причем он бывает двух типов - кварцевый либо металлический (тэновый). Кварцевый быстрее нагревается и при этом занимает меньше пространства в печке, поскольку он скрыт в ее верхней части. Поэтому его гораздо легче чистить. У тэнового же гриля есть свои преимущества - он может менять свое положение в зависимости от формы продукта - подниматься, опускаться или устанавливаться вдоль задней стенки печи.

Конвекция

Кроме микроволнового излучения и верхнего нагревательного элемента -  гриля, микроволновая печь может иметь еще один источник тепла – конвекцию.  Конвекция - это обдув приготовляемого продукта горячим воздухом с помощью вентилятора. Этот режим предусмотрен для тех, кто любит делать выпечку – пироги, запеканки, а также запеченные мясо или птицу, поскольку позволяет более равномерно пропечь толстый пирог или прожарить мясо. При этом вентилятор нагнетает в печь нагретый до необходимой температуры воздух, таким образом прогревая запекаемое блюдо максимально равномерно, что обеспечивает красивую аппетитную корочку.

Обычно режим конвекции сочетается с микроволновым режимом, поскольку это позволяет не только намного ускорить процесс приготовления, но и сохраняет естественный вкус продукта и все лучшее, включая витамины.

Управление режимами у микроволновых печей осуществляется с помощью механической, сенсорной, или кнопочной панели. При механическом режиме управления печкой двумя рукоятками задается мощность излучения и устанавливается таймер на ее отключение. Механическая панель проста в эксплуатации, надежна и безопасна, но малофункциональна.

Сенсорная панель отличается от кнопочной тем, что у нее кнопки управления явно не выделены, в остальном же функционально они идентичны.  По сравнению с механической  панелью у кнопочной/сенсорной намного больше возможностей, например,  можно полностью запрограммировать процесс приготовления пищи. Кроме того, у кнопочных/сенсорных моделей есть функции автоматического разогрева и разморозки продуктов.

Самые современные и дорогие модели микроволновых печей имеют электронное управление с возможностью диалога с пользователем, когда печь последовательно запрашивает информацию по виду продукта, его весу и режиму приготовления, после чего процесс приготовления происходит в автоматическом режиме.


Средняя оценка: 2.2 | Просмотров: 5935

Комментарии:
Добавить комментарий
Нет комментариев