Последние меню



Кухонные комбайны

С давних пор лучшие умы человечества стремились облегчить кулинарный труд поваров и домохозяек и превратить приготовление пищи из нелегкого труда в приятное времяпрепровождение. С этой целью постоянно  изобретались все новые и новые хитроумные приспособления для резки, шинкования, измельчения, смешивания и взбивания различных продуктов. И вот наконец, в 1940 году был создан бытовой прибор, объединивший в себе  сразу несколько приспособлений - терку для овощей и сыра, соковыжималку для цитрусовых, устройство для нарезки домашней лапши, ножи для нарезки овощей, блендер для измельчения и смешивания любых продуктов, а также насадку для замешивания теста.

С тех пор кухонный комбайн стал надежным и эффективным помощником на кухне. Ниже мы рассмотрим, какие бывают кухонные комбайны, остановимся на их возможностях и основных характеристиках, чтобы помочь определиться, какие модели Вам более подходят – простые с двумя-тремя насадками или многофункциональные, имеющие большую мощность и множество насадок. Далеко не все функции, имеющиеся в сложных комбайнах, в равной степени нужны каждой хозяйке. Ведь многие уже имеют дома отдельно мясорубки или соковыжималки, которые прекрасно справляются со своими обязанностями и дублировать их в кухонном комбайне нет никакого смысла. Поэтому, выбирая ту или иную модель комбайна, необходимо четко представлять себе, в каких делах он станет Вам незаменимым помощником на кухне.

Все кухонные комбайны, предназначенные для бытовых нужд, можно разделить условно на две группы по количеству выполняемых ими операций: простые, компактные и малофункциональные модели и более сложные, а потому и более дорогие модели, имеющие множество насадок.

Компактные комбайны занимают мало места и имеют, как правило, 4-5 насадок для  следующих операций:

- нарезка овощей, например нарезка картофеля соломкой или ломтиками;

- шинковка или размельчение продуктов до состояния пюре;

- замес теста;

- соковыжималка для цитрусовых.

 Мощность таких комбайнов составляет в среднем  400-500 Вт, они имеют 2-3 скорости вращения насадок  и объем чаши не превышает  1,5-2,5 литра. По сути они представляют собой  навороченную овощерезку, снабженную дополнительными насадками для приготовления пюреобразных смесей и выжимания сока.

Многофункциональные комбайны более сложные по своему устройству, имеют множество насадок и умеют выполнять  уже от 10 до 20 операций, в том числе по обработке мяса, и обладают большей мощностью и скоростью вращения насадок. К вышеперечисленным функциям простых комбайнов здесь добавляются возможности измельчать мясо с помощью шнековой мясорубки с несколькими насадками, отжима сока измельченных фруктов и овощей с помощью центрифуги, такие комбайны дополнительно комплектуются миксером для взбивания и емкостью для  перемалывания кофе и различных специй.

Они обычно комплектуются чашей объемом 2,5-3 литра и имеют плавный регулятор скорости вращения. Мощность у них при этом составляет 700 Вт и выше.

Принцип работы

Все кухонные комбайны схожи по своему принципу работы: они имеют основную емкость для обрабатываемых продуктов и набор из нескольких насадок, в который входят различные ножи для измельчения, рубки, приготовления фарша, дисковые насадки с терками для овощей, различные насадки для взбивания и смешивания, соковыжималки и т.д.

Управление осуществляется с помощью кнопок и поворотных переключателей, расположенных на передней части.  Одной из важных характеристик комбайна является скорость вращения насадок, которая зависит от его мощности и может составлять от 15 до 12000 оборотов в минуту. Разные скорости предназначены для определенных продуктов, более высокие – для измельчения фруктов и овощей, а низкие –  для замешивания теста, рубки мяса, взбивания майонеза, соусов. Самые простые модели комбайнов  имеют одну скорость вращения, а многофункциональные оснащены тремя или более скоростями вращения, некоторые имеют плавную регулировку скорости. Чем выше скорость вращения насадки и дольше время обработки продукта, тем степень его измельчения выше.

Все модели комбайнов имеют острые ножи-насадки, поэтому их конструкция продумана таким образом, чтобы при работе не нанести травму. Комбайн просто не включится, если насадка надета неправильно или крышка рабочей емкости не до конца защелкнута.


Средняя оценка: 0.8 | Просмотров: 9134

Комментарии:
Добавить комментарий
Нет комментариев