Последние меню



Пять цветов здоровья. Что надо есть, чтобы не болеть и жить долго

Укрепить иммунитет организма можно простым и приятным путём - при помощи правильного питания

Американские учёные и диетологи разработали систему здорового питания, основанную на сочетании разных цветов: красного, зелёного и т. п. «АиФ» решил сам разобраться в плюсах и минусах этой системы и отправился в Америку, на фабрику, где разрабатываются и производятся препараты для здоровья.

Диета — вредная привычка
Стремясь подогнать своё тело под стандарты красоты, которые диктуют модные журналы, мы изводим себя диетами. И тем самым оказываем себе медвежью услугу.

— Сидеть на диете — плохая привычка, — говорит Шем Рамакришнан, доктор медицинских наук в области биологии и генетики, один из руководителей отдела разработки новых технологий Института здоровья «Нутрилайт». — Потому что исключение из дневного рациона тех или иных компонентов может запустить в нашем организме разрушительные механизмы. Многие сегодня стараются свести долю жиров в пище практически к нулю. Но жир, между прочим, весьма важный компонент, так как является строительным материалом для клеток мозга! А некоторые виды жиров заставляют нас есть меньше, держа под контролем наш аппетит. Наиболее полезный — рыбий. В его состав входят омега-3 кислоты, которые способны бороться с раковыми клетками и идущими в организме воспалительными процессами. К сожалению, даже если питаться целыми днями одной рыбой, нужного количества омега-3 ты всё равно не получишь — далеко не все сорта рыбы содержат этот полезный жир. Поэтому в дневной рацион необходимо добавить капсулы Омега3. Причём начинать нужно с самого раннего возраста — рак сегодня не знает жалости ни к старикам, ни к детям.

Следующий компонент — белок, протеины, «строительный материал» уже для всего тела. В идеале белки должны составлять от 10 до 35% дневного рациона, и лучше, если получать их вы будете не только из продуктов животного происхождения (увлечение животным белком может привести к образованию так называемого «плохого холестерина»), но и из рыбы или сои. Третья составляющая — углеводы — даёт энергию. Человек, обделяющий себя углеводами, лишает организм (и прежде всего мозг) «топлива». Поэтому нет плохой или хорошей еды. Вся еда хороша. Главное — знать меру.

Как включить ген
Учёные рекомендуют потреблять от 10 до 15 порций фруктов и овощей в день. Порция — это обычная чайная чашка. Однако большинство из нас эту рекомендацию выполнить не в состоянии — мы предпочитаем перекусывать на бегу или быстро приготовить что-нибудь из полуфабрикатов. И напрасно! По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно 2,7 млн человек умирает от того, что регулярно недобирали ту самую «норму по овощам», а значит, не могли противостоять болезням.

— Исследования, проведённые нашими учёными, показали: если съедать в день хотя бы 5 порций овощей и фруктов, можно на 25% уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, на 27% снизить угрозу возникновения раковых заболеваний, на 42% — риск инсульта, — говорит Мишелин Варгас, диетолог, исследователь Института здоровья. — Наш организм (особенно это касается жителей больших городов) ежедневно подвергается массированной атаке свободных радикалов — нестабильных и очень агрессивных молекул. Они ускоряют процесс старения, могут стать причиной возникновения рака.

Нейтрализовать свободные радикалы могут антиоксиданты, содержащиеся в овощах и фруктах. В одном из исследований мы поместили в лабораторный сосуд раковые клетки и чеснок. Под воздействием чеснока раковые клетки перестали размножаться. Выяснилось, что чеснок активизирует в человеческом организме определённый ген, который подавляет рост клеток-мутантов. Так что питание — это вопрос в буквальном смысле жизни и смерти.

Малина как эликсир молодости
— Чтобы функционировать в оптимальном режиме, человеческому организму необходимо ежедневно получать 14 различных питательных веществ, содержащихся в растительной пище. Мы разделили все овощи и фрукты на пять цветовых групп — зелёная, красная, белая, жёлто-оранжевая, фиолетовая, — рассказывает Одра Дэвис, директор направления по улучшению качества пищевых продуктов Института здоровья «Нутрилайт». — В течение 3 лет мы проводили исследования, в результате которых выяснилось: дневную норму продуктов из разных цветовых групп недобирает от 69% до 89% потребителей. Казалось бы, ну что страшного в том, что ты не съел шпинат или апельсин. Но давайте посмотрим, чего при этом оказался лишён организм. В шпинате, к примеру, содержится лютеин, который полезен для глаз. В состав зелёного чая входят катехины, нормализующие уровень холестерина в крови. Если томаты — «мужской» овощ (содержащийся в них ликопин положительно влияет на сердце и функцию предстательной железы), то соя — женский продукт. В ней содержатся изофлавоны, по составу близкие к женскому гормону эстрогену. С возрастом у женщин падает содержание этого гормона в крови, так что соя поможет продлить молодость. А малина необходима и женщинам, и мужчинам — входящая в её состав эллаговая кислота способствует сокращению морщин, борется с канцерогенами и помогает сердечно-сосудистой системе, укрепляя стенки капилляров. Поэтому не поленитесь — разделите эти десять порций овощей на пары. Получится пять пар продуктов разного цвета. Вы и рацион свой расцветите, и организму поможете.

Но если у вас недобор овощей и фруктов, можно воспользоваться добавками на растительной основе, в которых сохранился весь комплекс полезных веществ.

Очень важно не увлекаться продуктами быстрого приготовления, а надо отдавать предпочтение собственноручно приготовленной еде — квашеной капусте, компотам и вареньям, овощным салатам, грибам и т. п.

Что в чём искать
Продукт Вещество Полезен для органа
Шпинат Лютеин Глаза
Помидоры Ликопин Сердце, предстательная железа
Апельсины Гесперидин Антиоксидант, укрепляет стенки капилляров
Виноград Ресвератрол Сердечно-сосудистая система
Зелёный чай Катехины Нормализация уровня холестерина
Соя Изофлавоны Нормализация уровня гормонов
Брокколи Сульфорафаны Антираковый компонент
Ягоды синие Антоцианы Антиоксиданты
Ягоды красные Эллаговая кислота Сердечно-сосудистая система. Антираковый компонент

 

Автор: Юлия Шигарева

Источник: АиФ online


Средняя оценка: 9.6 | Просмотров: 18600

Комментарии:
Добавить комментарий
Нет комментариев