40 мин.
Французская
8
Valera



170

Суп "Буйабес"

порций: 8    |  время приготовления: 40 мин.    |  ккал в 1 порции: 170    |  кухня: Французская
 Ингредиенты:
  1. Помидорчики консервированные - 400 гр
  2. Помидоры "дамские пальчики" - 6 шт
  3. Охлажденный рыбный бульон - 1.5 л.
  4. Шафран веточки - 0.25 ст. л.
  5. Апельсины - 1 шт
  6. Масло оливковое - 3 ст. л.
  7. Треска филе - 750 гр
  8. Чеснок - 6 зубчиков
  9. Томатная паста - 2 ст. л.
  10. Тигровые креветки в оболочке - 250 гр
  11. Лук шалот - 4 луковицы
  12. Фенхель семена - 1 ст. л.



Ингредиенты:



    Печать Закрыть
    Когда-то этот суп готовили бедные рыбаки из остатков непроданного улова, с рыбой и морепродуктами, теперь же это классический французский густой суп для специального случая.

    1. Открутить головы креветкам, затем снять остальной панцирь и отложить. Если используете более крупные креветки, удалить у них кишечный тракт и разрезать каждую креветку вдоль пополам.

    2. Разогреть масло в кастрюле на среднем огне. Добавить отложенные панцири и порезанные чеснок, лук и фенхель. Обжарить, не доводя до коричневого цвета, 8-10 мин.

    3. Очистить от кожуры помидоры и порезать на 4 части. В кастрюлю добавить томатную пасту, консервированные и свежие помидоры. Перемешать и готовить на среднем огне 2-3 мин, периодически помешивая.

    4. Аккуратно добавить в кастрюлю охлажденный рыбный бульон. Накрыть крышкой и довести до кипения. Снизить огонь и тушить 45 мин, помешивая.

    5. Пропустить суп через сито. Выбросить панцири от креветок. Из оставшуюся смеси сделать пюре при помощи кухонного комбайна.

    6. Вернуть суп в кастрюлю. Добавить фенхель и варить на медленном огне 20 мин. Добавить шафран, апельсиновую цедру и сок, довести до кипения. Снизить огонь, добавить рыбное филе и креветки, тушить 5 мин, затем подавать.

    ЭКСТРА

    Буйабес никак нельзя подавать без крутонов с чесночным майонезом айоли - макание их в суп, это неотъемлемая часть трапезы.

    Айоли

    Мелко нарезать 6 зубчиков чеснока, положить в ступку с 1/2 ст л морской соли и размолоть пестиком в однородную массу. Положить в миску и добавить 2 яичных желтка, перемешать деревянной ложкой до однородной массы. Продолжать взбивать венчиком, по-немногу добавляя по капле оливкового масла. Когда смесь начнет густеть, добавить 250 мл оливкового масла очень маленькой струйкой. Приправить и подавать.

    Чесночные сухарики (крутоны)

    Разогреть духовку до 190 гр С/375 F/Gas 5. Порезать 4 куска белого хлеба без корки на кубики. Нагреть в сковороде 3 ст л оливкового масла. Добавить 3 раздавленных зубчика чеснока, готовить 5 мин на небольшом огне. Снять с огня, намазать хлеб сливочным маслом. Положить на противень, готовить 5-10 мин, пока кубики не станут хрустящими и золотистыми.